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Alimentación
Fichas Técnicas

Derecho a la Alimentación

Indicadores que buscan proporcionar información sobre el alcance de los apoyos alimenticios estatales, la capacidad de suministro y la eficiencia de producción de alimentos.

Criterios de la CIDH

Definición

El valor monetario de una serie de productos alimenticios, por cada persona al mes, considerados como una la línea de bienestar mínimo.

Justificación

El derecho a la alimentación está incluido en la Declaración Universal de los Derechos Humanos (Art. 25) y en los varios tratados internacionales que sobre la materia, y con carácter vinculante, ha signado el Estado Mexicano, entre ellos el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC Art. 11). Por tanto, el Estado mexicano está obligado a su cumplimiento.

Método de cálculo

Cm= Consumo Mensual
Cd= Consumo diario
Fórmulas:
Cm=Cd*30
Cd= ((Consumo (gr x día) ( Precio (Kg/L)))/1000

Acopio y fuente de los datos

http://www.coneval.org.mx/Medicion/MP/Paginas/Lineas-de-bienestar-y-canasta-basica.aspx

Observaciones y limitaciones

El CONEVAL señala que, de acuerdo al INEGI, a partir de la primera quincena de abril del 2013 el INPC se calcula con nuevos ponderadores obtenidos de la ENIGH 2010. A partir del mes de febrero de 2015, el CONEVAL pone a disposición del público la serie de los valores monetarios de las líneas de bienestar y de la canasta alimentaria desde 1992, con la finalidad de contar con información, en un periodo más amplio, del ingreso, uno de los componentes utilizados en la medición de la pobreza, de acuerdo con la Ley General de Desarrollo Social. A partir de enero 2015, el rubro de "chuleta y costilla de cerdo" de la canasta alimentaria urbana se actualizará con el índice de precios genérico de "carne de cerdo". El precio del chile es el Precio promedio de chiles jalapeño, poblano, serrano y otros chiles. El costo de la canasta alimentaria en la zona urbana pasó de $1.186.55 del mes de octubre 2013 a $1,346.46 en octubre de 2016. Por su parte, el valor de la canasta alimentaria en zona rural, durante el mismo periodo, pasó de $838.55 a $963.17. En promedio, hubo un mayor crecimiento en el valor de la canasta alimentaria en la zona rural ( TCMA de 4.73%) que en la urbana ( TCMA de 4.3%) durante este periodo.

Tanto en la zona urbana como en la rural el valor promedio del azúcar (20.8% ), del Jitomate (11.43%), del Bistec (11.17%) y de la naranja (10.81%) mostraron los mayores incrementos entre octubre de 2013 y octubre de 2016. En contraste, el valor promedio de alimentos como el huevo de gallina (-5.22%), el aceite vegetal (-0.9%), la papa (-0.65%) y la cebolla (-0.37%), disminuyó durante el mismo periodo.

Para octubre de 2016, los alimentos con menor costo mensual en la zona urbana fueron la pasta para sopa, el arroz en grano, el pescado entero, el yogur y el cereal (de maíz, de trigo, de arroz, de avena); los de menor costo en la zona rural fueron las galletas dulces, la naranja, el arroz en grano, la pasta para sopa y el pollo rostizado. Por otra parte, los alimentos de costo mayor en ambas zonas fueron los alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar: el costo mensual en zona urbana fue de $372.29 y en zona rural de $154.73. Otros alimentos con mayor costo mensual en la zona urbana fueron la leche de vaca (pasteurizada, entera, light), el Bistec: aguayón, cuete, paloma, pierna; otros alimentos preparados y la tortilla de maíz. En la zona rural los de mayor valor mensual también son la tortilla de maíz, el Bistec: aguayón, cuete, paloma, pierna, la leche de vaca (pasteurizada, entera, light), además del Jitomate.

  2013 2014 2015 2016 TCMA (2013-2016)
ZONA $ $ $ $ %
Urbana  $  1,186.55  $  1,264.92  $  1,295.01  $  1,346.46 4.30
Rural  $     838.55  $     887.26  $     920.25  $     963.17 4.73
Total  $  2,025.10  $  2,152.18  $  2,215.26  $  2,309.63 4.48